Обзор технических параметров репитера gsm сигнала. Усилители мобильного сигнала

Рынок радиотехнических устройств предлагает потребителям множество усилителей мобильного сигнала.  Каждое из устройств характеризуется специальными техническими параметрами, рассчитанными на работу в определенных местах и условиях. Поэтому перед тем, как купить репитер gsm сигнала, изучите его возможности, чтоб иметь представление о модели нужного вам прибора.

Усилители мобильного сигнала различаются по следующим параметрам: это частотный диапазон, чувствительность и выходная мощность устройства.

Частотный диапазон

Базовые станции крупнейших на территории России операторов сотовой связи (Билайн, Мегафон, МТС) работают в определенных диапазонах частот: 890-960, 1710-1880, 2100 мегагерц. Исходя из этого, выделяют следующие стандарты связи GSM 900, 1800 и 3G (UMTS 2100). В зависимости от плотности населения на той или иной территории операторы устанавливают станции с соответствующим диапазоном.

Так, в малонаселенных пунктах операторы, как правило, используют базовые станции частотой  900 МГц, в мегаполисах устанавливают станции, работающие на частоте  1800 МГц. А значит, для усиления сигнала сотовой связи в коттедже или загородном доме понадобится репитер gsm сигнала диапазона 900 МГц, тогда как в бизнес-центре, гостинице или офисе лучше применить усилитель мобильного сигнала частотного диапазона 1800 МГц. Для стандарта связи 3G существуют особый тип ретрансляторов.

Чувствительность

Это один из важнейших параметров репитера, так как чем выше коэффициент усиления сигнала сотовой связи, тем больше расстояние, с которого усилитель мобильного сигнала сможет улавливать сигнал базовой станции. Величина данного коэффициента находится в пределах от 50 до 90 дБ.

Для установки системы в офисах рекомендуется репитер gsm сигнала с коэффициентом 60-70 дБ, для коттеджей, расположенных загородом, – 70-80 дБ, а для максимально удаленных объектов – 80-90 дБ. При этом приборы с коэффициентом усиления сигнала сотовой связи меньше, чем 65 дБ в принципе не рекомендуются по причине слишком низкого качества приема сигнала от базовых станций.

Выходная мощность

Этот параметр gsm-репитеров зависит от площади помещения, в котором предполагается установка усилителя мобильного сигнала. Для помещений площадью до 200 кв.м. подойдет прибор выходной мощностью 100 мВт. Для площадей в 800-1500 кв.м. нужен девайс мощностью 250-320 мВт. А вот установка устройств с высокими значениями (1000 и 3200 мВт) может негативно повлиять на работу базовых станций, поэтому перед покупкой таких репитеров следует обязательно проконсультироваться со специалистами.