Внешняя направленная антенна

Любая антенна конструктивно состоит из элементарных излучателей. Частотными характеристиками элементарных излучателей определяется частота, на которой антенна может работать наиболее оптимально (резонансная частота антенны). Диаграмма направленности определяется взаимным пространственным расположением и видом излучателей. При этом каждый этот излучатель, конечно же, имеет собственную частоту резонанса, при которой и можно получить максимально большой коэффициент усиления и минимальный КСВ. Теперь представим, что мы подаём на любую антенну сигнал с частотой, отличающейся от резонансной. Что мы получим? КУ снизится, а КСВ возрастет. Параметры антенны будут настолько хуже, насколько значительнее отличаются поданная и резонансная частоты.

Выше по тексту мы вели речь о однодиапазонных антеннах. За счет чего создаются антенны на несколько диапазонов? Такие антенны разрабатывают из элементарных излучателей с различными резонансными частотами. Какие процессы происходят в антенне такого типа? После подачи на антенну частоты равной частоте резонанса для какой-то группы элементарных излучателей, эта группа станет работать с оптимальными параметрами и демонстрировать номинальные КСВ и КУ. Однако на второй группе излучателей (с другой резонансной частотой) начнет происходить непродуктивное расходование мощности, признавать желательным которое ни в коем случае нельзя. В итоге в целом коэффициент усиления упадёт, а КСВ увеличится. Удовлетворительными признать параметры multiband антенной системы можно только для конкретных, особых случаев.

Ещё одним фактом в пользу того, что универсальные антенны совсем не панацея, служит то, что мультиполосные антенны не выпускает никто из имеющих мировую известность брендов-производителей антенных устройств. Важно учесть, что универсальными антенными системами нередко производят усиление сотового сигнала в приборах, широко оборудуют мобильные телефоны лишь по одной причине – малых габаритов корпусов устройств. В этом случае у производителей просто нет иного выхода.