Система усиления сотовой связи

Есть вариант, что такая система усиление сотовой связи будет состоять только из одной антенны. Но в случае сложной конфигурации помещений, либо толстых перегородок, придется устанавливать несколько антенн. Для того, чтобы подобрать необходимы тип антенны необходимо знать: какая форма вашего помещения, где вы хотите установить такую антенну.
К наиболее распространенным антеннам относятся следующие типы:
1. Настенная антенна. Она имеет маленькие размеры. Область, которую она снабжает хорошим сигналом = 110 градусов (при горизонтальной плоскости). Если антенная расположена вертикально, то она может охватывать около 70 градусов. Такие антенны устанавливают в коридорах помещений.

2.Потолочная антенна, которая имеет круговую диаграмму направленности. Устанавливают в помещениях, где есть не глухие и простые перегородки. Такой тип антенн необходимо размещать так, чтобы абонент, пользующийся сотовым телефоном, не имел возможности, приблизится к антенне ближе, чем на 2-3 метра. Но при этом необходимо найти такое место, которое будет оптимальным для всех операторов сотовой связи. То есть все абоненты смогут получить качественный сигнал на свой телефон. Для разводки могут использоваться разные типы делителей мощности. Если же выполнена внутренняя разводка, то необходимо использовать делители с развязанными выходами. Такое приспособление повысит устойчивость работы самой антенны и всей системы в целом.
При этом система должна быть расположена так, чтобы до всех антенн мог дойти одинаковый уровень мощности. Это необходимо для того, чтобы каждая антенна смогла обеспечивать одинаковую площадь покрытия, а принятый сигнал не ухудшался. Если же одна из антенн имеет слабый прием сигнала, который будет недостаточным для хорошей работы, то к ней можно подключит ретранслятор. Он должен работать как двунаправленный проходной усилитель. Установка и настройка такого ретранслятора не будет отличаться от обычного ресивера.

Антенная развязка
Для того чтобы система имела возможность работать устойчиво и правильно необходимо установить антенную развязку, которая должна быть между антенной, которая находится снаружи здания и внутренними антеннами.
Для того чтобы получить необходимую развязку обязательно выполнить:
1. Предоставить пространственный разнос антенн, при этом используя искусственные преграды и формы ДН антенн.
2. Поляризация должна быть правильной. Приемная поляризация должна соединяться с вертикальной поляризацией, а абонентская – с любой имеющейся.
3. Должна создаваться искусственная экранировка одной антенны от другой.