Как улучшить сотовую связь на даче

Сотовый телефон в наши дни стал неотъемлемой частью, обязательным атрибутом повседневной жизни. Трудно представить, что еще десяток лет назад мобильник был редкой, а потому дорогой и престижной вещью. Сейчас он есть даже у дошкольников.

Мобильная связь плотно вплетена в жизнь и деятельность каждого человека, ее отсутствие воспринимается подобно отсутствию одежды – неуютно, неудобно, небезопасно. А как быть, если в загородном доме мобильная связь полностью отсутствует или очень слаба?

Такая, казалось бы, «мелочь» способна перечеркнуть все достоинства загородной жизни. Мало кто хочет быть совершенно оторванным от мира, по крайней мере, управлять своей оторванностью каждый хочет сам, по своему желанию, а не по причине объективных обстоятельств: нет связи, и все тут!

Отсутствие сигнала или его недостаточность может быть связана с различными причинами – удаленностью от ретранслятора, рельефом местности, эффектами экранирования сигнала соседними постройками или материалом собственного дома.

Вне зависимости от причины путь устранения проблемы есть. Это – установка оборудования, которое усилит сигнал и обеспечит, тем самым, высокое качество мобильной связи.

Комплект оборудования состоит из сотового усилителя, внешней антенны, антенны абонентской, соединительных кабелей и делителей мощности.

Кроме своей непосредственной функции – усиления сигнала, репитер попутно уменьшит излучение от мобильного телефона, а за счет того, что сигнал сильный, аккумулятор телефона будет дольше сохранять заряд. Кстати, установка и настройка оборудования может быть выполнена любым человеком, для этого не нужно проходить специальное обучение.

Принцип работы всей системы прост – репитер принимает слабый сигнал ретранслятора, мощность которого недостаточна для телефона, усиливает его и передает телефону. Существуют разные системы усиления сотового сигнала, которые производятся разными компаниями. Нет никакой сложности в том, чтобы подобрать подходящее оборудование для конкретных условий, ведь усиление сотового сигнала нужно не только за городом.

Например, в промышленной зоне, где много зданий из железобетона, сигнал сильно экранируется. Для того, чтобы связь могла работать даже в подвале, под толстым слоем строительных конструкций, сигнал сотовой станции нужно усиливать. Вдалеке от ретрансляторов могут располагаться склады, транспортные терминалы, заправочные станции. А также детские лагеря, санатории, отели… А ведь с появлением GSM модемов мобильная сеть – это еще и Интернет!

Так что круг лиц, которым может быть интересна информация о возможности «точечного» усиления сигнала мобильной сети не ограничивается только владельцами дачных участков и загородных домов.