Мультидиапазонные антенные устройства.

Антенные устройства, без использования которых невозможна работа сотовых приборов, популярны у очень широкой аудитории пользователей. Закономерный вопрос для наших дней: возможно ли установить такое антенное приспособление, с которым будет надежно работать любой, скажем, усилитель GSM сигнала, беспроводный модем, репитер GSM? Возможно ли приобретение такой антенны, одновременно и качественно работающей с 3G 2100 МГц, GSM 1800 и 900 МГц, Wi-Fi 5800 и 2400 МГц, CDMA? После установки мультиполосной антенны проблем, как может на первый взгляд показаться быть не должно – для всех или большинства наших пользовательских задач решение будет найдено. Такое действительно возможно на хотя бы теоретически? Вопрос не второстепенный, так как производители уже ответили на появившийся спрос. Некоторые компании России и Азии уже выпускают и продают многочастотные антенны. Действительно ли они могут в целом, а желательно и без замечаний, применяться для замены «узкоспециализированных» антенных систем?

Перед вами сегодня может стоять узкая, конкретная цель, к примеру, оборудовать возможно многополосной, возможно иного типа антенной беспроводный модем, репитер 3G, усилитель, какое-либо Wi-Fi –устройство. Для принятия оптимального решения необходимо ознакомиться с основами физики передачи/приёма электромагнитных волн. Любая антенна в первую очередь характеризуется диаграммой своей направленности (ДН). ДН служит для того, чтобы продемонстрировать схему направлений, карту, на которой указаны коэффициенты усиления данной антенны для всех направлений (КУ). Указываемый в характеристиках, маркировке практически любой антенны коэффициент усиления приводится именно на основании диаграммы направленности, как усиление в оптимальном направлении. Следовательно, когда вы выбираете модель антенны с усилением в 10 раз, это вовсе не является утверждением, что это устройство непременно и везде сумеет давать усиление в 20 дБ. Такое усиление может быть получено лишь в направлении ориентации устройства.

Следующее основное замечание, которое нужно принять во внимание – ДН антенны не будет являться неизменной для всех частот. Расчётная ДН должна и может быть получена именно на частоте резонанса, то есть той частоте, под которую и создано, разработано конструкторами устройство. Поэтому, употребляемое в сленге пользователей название, к примеру, «антенна GSM», сообщает, что она предназначена и должна делать свою работу именно в диапазоне, соответствующем частотному диапазону системы сотовой связи, определенного протокола, конкретного поставщика услуги. Третье важное для нас понятие – коэффициент стоячей волны (КСВ). КСВ является главным параметром при определении частей (долей) мощности сигнала передаваемой на антенну от передатчика, которые будут израсходованы на потери и на желаемое излучение. Чем меньшее значение имеет КСВ, тем с большим полезным излучением функционирует антенна. К примеру, коэффициент стоячей волны величиной 1.5 означает, что из общей подаваемой мощности примерно 20% пойдет на потери, а четыре пятых будет израсходовано на излучение полезного сигнала. Продолжение читайте на следующей неделе…