Несколько советов по выбору антенны GSM

От того, насколько надёжной окажется выбранная вами антенна GSM, зависит эффективность работы сотового усилителя. Антенна представляет собой очень важный элемент в цепочке оборудования, поэтому к её выбору следует подходить внимательно и ответственно. Конструкция устройства должна быть долговечной, кроме того, она должна иметь определённые технические характеристики.

Бывают антенны, которые могут работать в одном диапазоне, в двух или может сразу в нескольких. Антенна которая работающая в одном диапазоне, принимает сигналы 900, 1800, или 3G. Двухдиапазонная антенна рассчитана на приём сигналов GSM 900 и 1800. Многодиапазонные антенны позволяют работать сразу с несколькими стандартами (поколениями) сотовой связи в частоте от 900 МГц до 2700 МГц. Свои преимущества и недостатки есть у всех рассмотренных разновидностей антенн, так что нельзя сказать, что одни из них лучше, а другие – хуже.

Главные преимущества антенны, рассчитанной на работу в одном, например только 900 диапазоне это дешевизна антенны и хорошее качество приёма в пределах своей рабочей частоты. Двухдиапазонная антенна имеет средние характеристики, как по цене, так и по качеству приёма. Стоимость многодиапазонных антенн находится на достаточно высоком уровне, однако они рассчитаны на эксплуатацию в любых системах усиления мобильного сигнала. Преимущество многодиапазонных антенн в том, что они универсальны, недостаток же заключается в среднем качестве приёма сигнала.

Подбирать антенну GSM ля системы усиления мобильного сигнала следует учитывая технических характеристик, но и с учётом общей стоимости оборудования, предназначенного для данного проекта. Если перед вами стоит задача обеспечить уверенный приём сигнала в одном рабочем диапазоне, при этом бюджет ограничен, лучше всего остановить выбор на однодиапазонной антенне. Если сигнал, поступающий с базовой станции, достаточно слабый, такая антенна обеспечит нормальную речевую связь. Однако при переходе на другой стандарт вам придётся не только устанавливать новый усилитель, но и приобретать другую антенну.

Приобретение мультидиапазонной антенны оправдано в том случае, если сигнал, поступающий с базовой станции, достаточно мощный, но в будущем может возникнуть необходимость перехода на другую частоту работы. В этом случае для перехода на другую частоту достаточно будет лишь поменять усилитель – процесс, занимающий не более пяти минут.

Выбирая антенну GSM, предназначенную для внешней установки, следует обращать особое внимание на её конструкцию. Устройство должно быть надёжным и долговечным, ведь ему придётся выдерживать порывы ветра, осадки, перепады температуры и ультрафиолетовые лучи. Лучшими по качеству являются устройства, стальные детали которых защищены цинковым покрытием, сохраняющим антенну GSM от электрической и химической коррозии. Контакты должны быть герметичными, а алюминий. из которого изготовлена антенна, должен быть качественным.

Дюралюминиевые антенны несколько хуже по качеству, так как для их защиты применяется технология анодного оксидирования, снижающая проводимость поверхностного слоя. В результате усиливающая способность уменьшается почти на 15%. Также прочность и долговечность антенны существенно понижают детали, выполненные из пластика и других пластмасс.

Выбор внутренней антенны для усиления сигнала на строящийся объект? Прежде всего, это зависит от стадии, в которой находится строительство. Если ещё не устроены подвесные потолки, у вас есть возможность организовать равномерную зону покрытия следующим образом. Несколько антенн, имеющих небольшие коэффициенты усиления сигнала, устанавливаются равномерно по всей площади помещения. На каждыё 100 м² помещения достаточно одной антенны.

Если стоит задача не испортить внешний вид интерьера, можно ограничиться одной антенной с коэффициентом усиления 11-14 дБ. В любом случае, учитывать все технические и экономические составляющие необходимо ещё на шаге проработки и проектирования системы усиления мобильной связи. Если упустить некоторые важные моменты, в дальнейшем это может обернуться неоправданно высокими расходами. Например, в случае перехода на другую частоту связи сложно будет найти недорогое и оперативное решение. В лучшем случае его стоимость будет такова, что проще установить и наладить новую систему, чем изменять уже существующую. Выбор за вами, уважаемые покупатели.