Описание репитера GSM и варианты монтажа

Рассмотрим элементы, из которых состоит усилитель. Она включает в себя GSM репитер, по-другому называемый GSM усилитель, внешнюю антенну, внутреннюю антенну в количестве одной или более, разъемы, если необходимо установить несколько внутренних антенн делители мощности, кабель. GSM репитер это электрическое устройство, которое обеспечивает качественную мобильную связь в тех местах, где затруднено прохождение радиосигнала. Это загородные дома, производственные помещения, склады, подземные стоянки, офисы, рестораны, различные полуподвальные помещения и т. д.

Элементы системы усиления сигнала GSM

1. Внешняя антенна. Эту антенну устанавливают на фасад или крышу здания и направляют в ту сторону, где расположены ближайшие базовые станции операторов сотовой связи.

2. Внутренняя антенна. Предназначена для раздачи сотового сигнала в места неустойчивой связи.

3. Репитер GSM. По сути, данное устройство представляет собой двухсторонний усилитель сигнала GSM. Репитер является промежуточным звеном между внутренней и внешней антенной. Он усиливает сигнал в обоих направлениях: от базовой станции оператора к абоненту и от абонента к базовой станции.

4. Делитель мощности. Устанавливается если необходимо несколько ответвлений, идущих к внутренним антеннам. В данной системе применяется коаксиальный кабель, имеющий сопротивление 50 Ом.

5. Разъёмы N-типа.

Чаще всего установка GSM усилителя бывает необходима в зданиях, расположенных за городом.  Далее мы рассмотрим самые распространённые варианты такой установки.

Установка GSM усилителя в загородном доме на стадии строительства

Если для вас имеет значение дизайн дома, GSM усилитель желательно устанавливать до полного окончания ремонта, так как его элементы соединяются между собой при помощи кабеля. Количество внутренних антенн рассчитывается учитывая площадь помещения. Как правило, достаточно одной антенны на каждые 50-100 м². Если здание состоит из нескольких этажей (двух и более), разделённых между собой железобетонными перекрытиями, антенны необходимо устанавливать на каждом этаже. Площадь покрытия антенны зависит от материала, из которого изготовлены межкомнатные перегородки, и от их толщины.

Если на улице рядом с домом слабый уровень сигнала, необходимо установить снаружи дополнительную внутреннюю антенну. Её крепят на фасаде дома и направляют в сторону двора. Антенна должна иметь герметичное исполнение. Радиус излучения зависит от мощности репитера и может составлять до 10 м и более.

Установка GSM усилителя на стадии завершённого ремонта

Стоит отметить, что такой случай в нашей практике наиболее распространен. Часто после окончания строительства и отделки владелец помещения обнаруживает, что качество связи в помещении его не устраивает. Единственный выход – установить GSM усилитель. В этом случае мы предлагаем следующее решение. На крыше устанавливается внешняя антенна, а кабель с крыши спускается по вентиляции в подсобное помещение, в котором и устанавливается усилитель. При помощи антенны, имеющей большой коэффициент усиления, и усилителя средней мощности обеспечивается покрытие дома сотой связью в пределах 70-100% общей площади.

Также можно рассмотреть вариант установки оборудования на улице. Например. внешняя антенна располагается на столбе или на дереве высотой от 20 метров.

Для помещений с малой площадью, например, для небольших офисов, подходят усилители малой мощности. На фасад устанавливается панельная внешняя антенна , имеющая небольшие размеры и вполне эстетичный внешний вид. В помещениях можно использовать антенны кругового или направленного действия. Выбор конфигурации зависит от планировки самого помещения и от того, как будет прокладываться кабель.

Усиление сигнала GSM в клубах, кафе и ресторанах

Для любых помещений, в которых находится большое количество человек, рекомендуется установка внешней антенны как можно выше, желательно на крыше здания. Дело в том, что чем выше расположена антенна, тем больше количество базовых станций, с которыми она способна работать. А это значит, что антенна, установленная на недостаточной высоте, вряд ли сможет обеспечить потребности всех абонентов, которые находятся внутри здания.

Есть и ещё одна причина, по которой установку усилителя GSM должны выполнять специалисты, особенно если объект имеет площадь более 1000 м². Неправильно установленный усилитель может негативно повлиять на работу базовой станции того или иного оператора.

Обратитесь к нам, и мы поможем вам выбрать репитер GSM, осуществим монтаж, установку и пуско-наладочные работы.