Ответственность подрядчика при установке GSM-усилителя

Заказчики часто интересуются, какова ответственность подрядчика, выполняющего установку репитеров GSM. Действительно, есть моменты, которые компания, устанавливающая усилитель, может гарантировать, однако она не может повлиять, например, на характеристики работы базовой станции того или иного сотового оператора.

Действия, за которые отвечает подрядчик:
• выбор оборудования и принимаемые технические решения;
• прокладка кабельной трассы и правильно выбранная марка кабеля;
• направление донорной (внешней) антенны;
• правильная установка и настройка GSM усилителя;
• при установке двух антенн распределение мощности между ними;
• обжим разъёмов, и так далее.
Что касается базовой станции, она имеет установленные размеры излучения, которое составляет 8 Ватт в городе, и 30 Ватт за городом. Уполномоченные органы регулярно проводят мониторинг местности, с целью выявить возможные превышения предельно допустимых значений. Естественные преграды в виде рельефа местности, строений и леса также влияют на прохождение сигнала.

Базовая станция, работающая на частоте 1800 МГц для стандарта связи GSM, предполагает 374 канала станций, каждый из которых представляет собой 7 абонентских каналов и 8-й, технический, через который осуществляется синхронизация и передается техническая информация. Частотный диапазон 900 МГц означает, что каналов связи всего 124. Базовые станции, расположенные на расстоянии друг от друга, взаимодействуют между собой посредством проводных, лазерных, оптико-волоконных и радиорелейных линий связи.

При планировании установки усилителя сотового сигнала учитывается не только радиочастотная обстановка в районе, но и характеристики базовых станций. Требования к оборудованию определяются на основе обследования объекта и произведённых измерений. Имеет значение и то, на какой площади нужно получить стабильный сотовый сигнал, и то, каков уровень приёмного сигнала базовой станции. Заказчики, желающие сэкономить на оборудовании, выбирая более экономичный вариант, впоследствии сталкиваются с проблемами. В частности, выбранная модель усилителя может быть не рассчитана на длительную эксплуатацию.

Другие причины, по которым GSM усилитель со временем может работать хуже:
• снизилась мощность передатчика базовой станции;
• были возведены здания и сооружения, ставшие препятствием для сотового сигнала;
• выбранная заказчиком модель усилителя GSM не подходит для решения поставленных задач по причине малой выходной мощности и не имеет необходимого запаса прочности;
Все описанные случаи – далеко не редкость, поэтому подрядчик обычно прописывает их в договоре, во избежание последующих недоразумений. Таким образом, на всех стадиях применения системы усиления связи есть чёткое разграничение зон ответственности заказчика и подрядчика, а также форс-мажорных ситуаций, не зависящих ни от одной из сторон. Обычно при ухудшении работы оборудования помогает изменение направленности внешней антенны или замена усилителя на другую, более мощную модель.