Сотовая связь в полуподвальных и подвальных помещениях

Многие жители сёл и деревень знают, что такое неустойчивая сотовая связь, а то и полное её отсутствие. Однако эта проблема актуальна и тех, кто проживает в крупных мегаполисах. В густонаселённом городе, с его многоэтажными бетонными зданиями и сооружениями, с бесчисленным множеством коммуникаций, есть места, представляющие собой так называемые «мёртвые зоны», куда не поступает мобильный сигнал. Такие участки есть у всех операторов сотовой связи.

Широкие окна в квартирах и офисах в какой-то мере являются выходом из ситуации. Каждый знает, что если сигнал слабый, иногда достаточно подойти к окну, и можно говорить по телефону без проблем. А что делать тем, кто находится в цокольных, подвальных или полуподвальных помещениях? Связь «через окно» в данном случае исключена, по причине отсутствия окон, не помогает и сканирование пространства индикатором уровня сигнала. Конечно, если вы являетесь счастливым обладателем «навороченной» модели телефона, вы сможете пообщаться даже в таких условиях, но учтите, что в это время мощность излучения вашего телефона будет в 10-20 раз выше обычной.

Мы настолько привыкли к сотовой связи, что уже не мыслим без неё своего существования, и, попав в одну из таких «мёртвых зон», испытываем дискомфорт и чувство неуверенности, стараясь побыстрее выбраться из «неблагополучного» места. Ожидание звонка от клиента, потенциального работодателя, или от приятной особы противоположного пола, с которой мы познакомились накануне, – всё это делает минуты, проведённые в подземном помещении, совершенно невыносимыми. А кто-то в этот момент вообще должен находиться не в кафе, а на своём рабочем месте, где с мобильной связью всё в порядке, и переживает, что в любой момент может позвонить руководитель.

Скоро в таких помещениях, где связь всё-таки есть, можно будет вешать объявления, чтобы все об этом знали, и это будет самой эффективной рекламой. Любая коммерческая точка, расположенная в полуподвальном помещении, будь то кафе, ресторан, магазин или офис, теряет большое количество клиентов именно из-за проблем с сотовой связью.

К нам иногда обращаются владельцы кафе, по словам которых, посетителям приходится постоянно выбегать на улицу, чтобы поговорить, потому что связь часто обрывается в самый неподходящий момент. В то же время этажом выше уровень GSM-сигнала может быть вполне удовлетворительным. Это типичная ситуация для подвальных и полуподвальных помещений. Толстый слой земли, усиленные стены и массивные потолочные перекрытия создают непреодолимые препятствия для электромагнитных волн.

В таких случаях мы предварительно обследуем всё здание, а также прилегающую территорию, с целью выявить оптимальное место для размещения внешней антенны, и располагаем её там, где обнаруживается самый мощный и чёткий сигнал. Чтобы обеспечить наличие мобильной связи даже при сбоях электропитания, усилитель располагается в серверной. Если помещение достаточно большое, внутри лучше установить две абонентские антенны, например, в кафе их можно расположить по краям зала. Таким образом, посетители смогут спокойно говорить по мобильному телефону, не вставая с места. Установка системы усиления сотовой связи обеспечивает приём сигнала всех операторов «большой тройки». GSM усилитель даёт возможность общаться одновременно сотне человек, с нормальным качеством связи. Таким образом, ваши клиенты даже не заметят, что общение происходит при помощи дополнительного оборудования.