Сотовый усилитель и принцип его работы.

На сегодняшний день фактически каждый человек сталкивался с проблемой плохого приема сотового сигнала. Эта проблема тем более актуальна для сотрудников компаний, работа которых основана на большом количестве телефонных переговоров. Постоянные перемещения по офису в поисках устойчивого сигнала связи вряд ли благотворно отразится на рабочем процессе. Причин такого уровня качества связи может быть несколько, но основная из них – зоны с пониженным приемом сигнала от базовой станции вашего оператора сотовой связи. В основном это бывает из-за того, что сигнал не имеет возможности проникнуть сквозь толстые стены помещения, либо арматура, которая установлена в бетонной стене является препятствием для поступления сигнала. Так же стоит учитывать, что сигнал не имеет возможности проходить в подвальные помещения. А в условиях мегаполиса таких мест становится все больше – это и парковки, которые находятся под землей, полуподвальные помещения магазинов, цокольные этажи офисов и торговых центров.
Наиболее правильным решением проблемы со связью в данных местах станет установка репитера с комплектом антенн, которые будут улавливать сигнал, усиливать его и распространять на необходимую площадь. Следует так же обратить внимание на ту частоту, в которой работают операторы сотовой связи в данной местности, от этого зависит выбор модели усилителя. Ведь именно с его помощью сигнал от базовой станции усиливается, и пользователь получает на свой телефон улучшенный сигнал, такой же процесс происходит и в обратном порядке. Количество абонентов, которые одновременно могут принимать хороший сигнал, определяется моделью сотового усилителя, а так же тем как работает базовая станция данного оператора сотовой связи. В основном стандартные репитеры способны ретранслировать сигнал для 20 абонентов, а более сложные, соответственно и более дорогие, до 150. Это количество активных абонентов, если же телефон находится в режиме ожидания, то в таком случае сигнал улучшается у всех пользователей, находящихся в радиусе действия внутренних антенн.
Положительным моментом является и то, что нет необходимости в подключении сотовых телефонов к репитеру с помощью специальных кабелей. Абоненты могут свободно передвигаться по всему помещению и пользоваться сотовой связью. Если стены здания не толстые, то одна внутренняя антенна , в комплекте со стандартным усилителем, может охватывать до 150 квадратных метров, если же перегородочные стены толстые (0,5-1 метр), то эта площадь значительно снижается. В случае необходимости базовый комплект можно дополнить внутренними антеннами, кабелями и делителями сигнала, что позволит расширить площадь покрытия до 450 м2. Для больших помещений следует использовать более мощные модели GSM репитеров.