От каких характеристик телефона зависит качество связи?

К сожалению, на этом обычно и заканчивают обзор свойств приемопередатчика, хотя остальные, пусть и менее важные, характеристики все же стоят упоминания. В первую очередь, это избирательность (селективность) приемника, позволяющая выделить из эфирного хаоса полезный сигнал с базовой станции. Вспомним также о коэффициенте нелинейных искажений, который говорит о величине вносимых уже в приемном тракте помех, – чем он ниже, тем лучше.
От высокой чувствительности не будет никакого толку, когда недостаточна мощность передатчика. Тогда телефон сможет «увидеть» БС, но зарегистрироваться в сети ему не удастся, поскольку не хватает мощности для отсылки своего сигнала. Максимальная мощность передатчиков для современных телефонов обычно примерно одинакова, и значительные отличия наблюдаются, только если аппараты работают на разных частотах (например, для Nokia 3310 мощность при 900 MHz составляет 2 Вт, а при 1800 MHz 1 Вт).
Так что не стоит в разговорах называть все радиотехнические характеристики «чувствительностью» – это лишь один из множества параметров, влияющих на качество связи.

Нет коментариев

Добавить комментарий