Почему телефоны отличаются между собой по качеству связи?

Даже если сравниваемые телефоны положить рядом, то все равно они не будут в равных условиях: уровень сигнала постоянно меняется. Определить этот уровень без специальных измерительных приборов невозможно. Индикаторы интенсивности сигнала на экранах телефонов в этой ситуации вообще не показательны. Во-первых, они обладают замедленной реакцией, причем в разной мере, а во-вторых, цена деления («палки») индикатора у каждого телефона своя.
Все вышесказанное означает, что даже два аппарата одной модели, положенные рядом, способны обеспечивать совершенно разное качество связи. Так и есть. Но причина этого не только во внешних факторах.
Радиоэлектронные компоненты телефонов вполне могут различаться по своим характеристикам даже в пределах одной партии. Обычно разброс параметров невелик, но он есть.
К тому же готовые устройства проходят процедуру калибровки. Как только железную и кремниевую «начинку» телефона запихнули в его пластмассовое «брюхо», он должен быть определенным образом настроен. Так что к «аппаратному» разбросу радиотехнических характеристик добавляется еще погрешность калибровки блока измерения уровня сигнала, который в результате не всегда способен правильно определить интенсивность излучения от базовых станций. Когда эта величина занижена, телефон может не зарегистрироваться в сети или разрывать связь, даже если мощность сигнала достаточна для другого такого же аппарата. Это дает повод считать, что данный образец хуже «держит связь». Если наоборот – минимальный уровень завышен, то устройство лучше работает в условиях плохого приема. Именно этим и объясняется появление историй о «суперчувствительных» образцах одной и той же модели.
Как показывает практика, все перечисленные случайные отклонения зачастую имеют большее значение, чем те, которые возникают из-за различий в устройстве антенн и приемопередатчиков различных моделей.

Нет коментариев

Добавить комментарий