Структура и принцип действия технологии EDGE в сетях стандарта GSM

EDGE-технология способна обеспечивать постоянство всей функционирующей инфраструктуры, при этом, чтобы ее использовать, достаточно лишь обновить программное обеспечение нескольких сетевых элементов. Ввиду не очень больших отличий от GPRS технология получило другое название – EGPRS, означающее расширение или улучшение GPRS. Существенное увеличение скорости передачи информационных пакетов стало возможным благодаря применению новейшего способа модуляции сигнала при помощи радиосвязи между базовой ВSТ-станцией и абонентским терминалом. Данный способ получил название 8-PSK. Ключевой его особенностью является возможность передавать в радиоэфире с помощью единственного сигнала единовременно 3 бита информации (в GРRS – 1 бит).

В основном влияние EDGE-технологии сказывается только на базовых станциях, потому что вследствие внедрения нового способа модуляции, так же подвергаются изменениям и приемопередатчики. Чтобы внедрить новые технологии, потребуется их полная замена. Все прочие элементы, включая BSC-контроллер, нуждаются лишь в обновлении программного обеспечения. Кроме того, ввиду замены типа модуляции, мобильные станции необходимо снабдить модулями GSM, для обеспечения ее обработки. А следовательно и аппаратную составляющую мобильной станции потребуется заменить. Терминалы с EDGE разделяются на группы, в зависимости от способности работать параллельно с голосом и данными и от предельной скорости передачи информационных пакетов. Нужно отметить, что последний параметр постоянно зависит от набора кодовых схем, которые осуществляют поддержку терминала и наибольшего числа таймслотов. С их помощью мобильная станция способна одновременно принимать и передавать информационные потоки.

Подводя итог, есть смысл отметить отдельно, что EDGE-технология может позволить без глобальных финансовых и временных затрат довольно ощутимо повысить качество услуг, касающихся передачи данных и вывести их на новый уровень. Высокие скоростные характеристики делают технологию перспективной для использования. На сегодняшний день более 90% операторов сотовой связи стандарта GSM обеспечивают доступ к глобальной Сети по технологии EDGE.

Нет коментариев

Добавить комментарий