Репитер сотовой связи

Технология усиления сигнала максимально проста: на крыше устанавливается внешняя антенна. Ей выбирают самое высокое место для улучшения приема сигнала. В идеале ее нужно развернуть на вышку сотового оператора, которая должна быть в непосредственной видимости. В дом от антенны ведет кабель, который соединяется с внутренней антенной и усилителем. Антенна обрабатывает сигнал и передает его на мобильные гаджеты, находящиеся поблизости. Чем ближе телефон к антенне, тем качественнее сигнал. Поэтому внутреннюю антенну рекомендуют устанавливать в часто посещаемых помещениях: например гостиной.

Выбор репитера — важная задача, требующая подробного изучения вопроса. Больше всего будущих потребителей интересует выдаваемая мощность сигнала из устройства. Именно от этого параметра будет зависеть качество связи. Выбирая нужную мощность, нужно исходить из силы уже имеющегося сигнала и площади дома. Для небольшого дачного домика подойдет усилитель мощностью в 100 дБ, но для дома нормальных размеров или повышенной этажности стоит брать не менее 200 дБ. Чтобы понять необходимость установки репитера сотовой связи, можно вначале выяснить, есть ли поблизости подходящая станция сотового оператора. Сделать это можно по онлайн-карте, выставленной в общий доступ или благодаря популярным приложениям, которые показывают ближайшие к вам базовые станции.

Формат связи, поддерживаемый вашим сотовым оператором, тоже важный аспект выбора — большинство игроков на телекоммуникационном рынке поддерживают форматы GSM и 3G. Многие постепенно переходят на 4G. Перед покупкой усилителя стоит точно узнать, какой формат связи нужен для нормального функционирования вашего телефона и гаджетов других жильцов. От того, сколько аппаратов будет подключаться к раздаваемому сигналу, тоже зависит выбор репитера. Подавляющая их часть рассчитана на одновременное общение 4-6 человек.

Материал стен и крыши влияет на качество сигнала — лучше всего подходит кирпич. Бетон и железобетон плохо пропускают сигнал, а если в доме несколько этажей с железобетонными перекрытиями, ставить антенну придется на каждом этаже. Чтобы усилить сигнал до уровня, приемлемого для нормального разговора, нужен хотя бы минимальный исходный. Измерить его несложно: достаточно взять с собой несколько телефонов разных марок и сотовых операторов и попытаться поймать сеть. Усилению поддается сигнал, показывающийся на дисплее гаджета как одно деление.

Усилитель связи потребует последующей настройки, поэтому если у вас нет опыта работы с электронной аппаратурой, стоит приобрести репитер с автоматической настройкой. Качество сигнала и разговор без помех также во многом зависят от длины и качества коаксиального кабеля. По мере прохождения сигнала через него потери неизбежны, поэтому нужно максимально сократить длину кабеля — 5-6 метров это максимум.

Многие предпочитают устанавливать усилитель и сопутствующее оборудование самостоятельно, полагаясь на инструкцию и собственные знания. Однако удобнее и надежнее будет вызвать профессионалов, специализирующихся на работе с такими аппаратами. В их распоряжении находится все необходимое оборудование для высотных работ на крыше, измерения уровня сигнала и его последующей настройки. Высокоточные приборы позволяют точно замерить уровень исходного сигнала и определить мощность репитера. К тому же специалисты смогут посоветовать вам идеально подходящий усилитель, исходя из особенностей помещения, рельефа и удаленности от базовых станций.

Неправильная установка может привести к ухудшению сигнала у других абонентов — это способен вычислить сотовый оператор. В последующем незадачливого установщика усилителя обяжут демонтировать систему и выплатить штраф за помехи в работе. Поэтому стоит задуматься о профессиональном монтаже усилителя — к тому же такие компании обычно предлагают гарантию на работы и оборудование, послегарантийное обслуживание и тестирование системы.

Нет коментариев