Усилитель сотовой связи для дома и дачи

Прохождению сотового сигнала связи мешают высокие здания из железобетона, рельеф местности, лесные массивы. При местонахождении дома или дачи на отдалении от сотовых вышек усилитель сотовой связи часто единственный способ улучшить качество разговора.

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий выбор аппаратов для усиления сотового сигнала. Каждый такой аппарат обладает разными характеристиками, и подбирать их нужно исходя из собственных потребностей и особенностей расположения дома. Чтобы найти подходящий прибор, нужно оценить его необходимость и технические параметры.

Вначале стоит определиться с потребностями владельца дома: для усиления сотового сигнала подойдет обычный репитер. Нужно обратить внимание на стандарт связи, поддерживаемый репитером: GSM, 3G, 4G. Чтобы определить нужную мощность репитера, вначале специалисты определяют исходный уровень сигнала. Для этого можно использовать мобильные приложения — скачать их можно в интернете. Специалисты телекоммуникационных компаний используют для этих целей высокоточное оборудование. Чтобы подойти к вопросу более профессионально, можно взять все телефоны домочадцев, работающие с разными мобильными операторами, и определить уровень сигнала каждой сети, чтобы вывести обобщенное значение. Мощность усилителя лучше подбирать с запасом: необходимый минимум для дома это 100 дБ, к тому же нужно делать скидку на потери сигнала внутри дома и его распределение на всех абонентов.

Важное значение имеет и площадь дома. Чем больше квадратных метров в вашем жилье, тем мощнее нужно устройство. Влияет на проходимость сигнала и материал стен — лучше всего для такой аппаратуры подойдут кирпичные дома. Бетон и железобетон ухудшают качество сигнала.

Перед покупкой тщательно изучите информацию о производителе репитера, уровень цен на рынке и отзывы владельцев. Не экономьте на оборудовании: слишком выгодная покупка может обернуться для вас прямыми убытками, если купленный аппарат не будет соответствовать своим характеристикам или выйдет из строя еще до истечения срока гарантии. Причем не стоит шарахаться от отечественных моделей — современные репитеры российского производства по качеству и мощности ничем не уступают заграничным аппаратам.

Схема устройства репитеров примерно одинакова: на крыше устанавливается антенна, которая ловит сигнал с вышки мобильного оператора. Он передается в дом на внутреннюю антенну и усилитель, обрабатывается, усиливается и рассылается на телефоны жильцов дома. Две антенны связывает между собой кабель — и здесь потери сигнала неизбежны, поэтому важно выбрать наиболее качественный тип кабеля, который минимизирует ухудшение качества связи.

Если вы устанавливаете репитер самостоятельно, стоит вооружиться несколькими важными рекомендациями:
• внешняя антенна должна быть расположена максимально высоко на крыше, на самой выступающей ее части,
• усилитель должен располагаться во внутреннем помещении дома, где невысокая влажность, положительные температуры (минимум плюс 5 градусов) и постоянное питание в 220 В,
• если вы устанавливаете усилитель в многоэтажном доме или строении с железобетонными перекрытиями, внутренняя антенна должна стоять на каждом этаже.

Обычно комплект усиления сотовой связи располагает всеми нужными комплектующими и подробной инструкцией для самостоятельной установки. Однако если вам нужна помощь в подборе оборудования и его установке, к примеру, на многоэтажный дом, стоит обратиться в специализированную фирму. С помощью профессионального оборудования мастера измерят уровень исходного сигнала, учтут все характеристики дома и предложат наиболее приемлемый вариант по цене и техническими параметрам. После проведенной установки обязательно тестирование системы: просто поднесите включенный телефон ко внутренней антенне, и показатель сигнала должен вырасти на 2-3 деления.

Иногда неправильная установка оборудования для усиления может привести не к повышению качества сигнала, а к его ухудшению, причем не только у виновника, но и у его соседей. Мобильные операторы обладают возможностью определить источник помех для сигнала и обязать вас демонтировать сконструированную систему. В противном случае вас ожидает штраф. Именно поэтому так важно детально изучить вопрос покупки и установки усилителя сотовой связи.

Нет коментариев

Добавить комментарий