Усилитель сотового сигнала в офисе

Сотовые операторы для осуществления своей деятельности расставляют по территории страны вышки, рассылающие сигнал на телефоны абонентов. Беда в том, что нередко расстояние между вышками слишком велико, и сигнал теряется по пути. К тому же на его мощность влияют и другие факторы — рельеф местности (сопки, горы, низины), лесные массивы, материалы, из которых построены соседние здания. Поэтому во время поездки или даже в условиях городского мегаполиса в телефоне мы можем слышать заикающегося собеседника, шипение вместо слов, а то и вовсе автоответчик сети.

Усилитель сотового сигнала — это оборудование с разнесенной конструкцией, улавливающее и приумножающее сигнал с вышки оператора. Система устроена примерно одинаково: на крыше устанавливается внешняя антенна, которая ловит сигнал оператора. Она передает его на внутреннюю антенну и усилитель, расположенные в доме. Там сигнал обрабатывается, усиливается и передается на телефоны жильцов дома.

Выбор наиболее подходящего усилителя сотовой связи зависит от нескольких факторов:

  • мощность — прежде чем найти нужную величину мощности репитера, нужно определить исходный уровень сигнала. Для этого можно скачать мобильное приложение на телефон или же просто взять мобильные гаджеты разных производителей и измерить уровень сигнала на них, выявив среднее арифметическое. Стоит выбирать мощность не впритык к нужному значению, а с запасом — ведь возможно расширение площади дома или увеличение числа абонентов.
  • Площадь и этажность дома — чем больше площадь, тем мощнее должен быть усилитель. К тому же если в строении больше 1 этажа или в нем есть железобетонные перекрытия, внутренняя антенна должна стоять на каждом этаже. Важен даже материал крыши — металлическое покрытие плохо пропускает сигнал.
  • Формат связи — нужно учитывать формат связи, которого придерживается ваш мобильный оператор, например GSM1800, 3G или 4G.
  • Производитель — не пытайтесь найти самый дешевый аппарат, иначе рискуете заплатить дважды.
  • Потребности владельца дома — если кроме качественной мобильной связи, вам нужен еще и стабильный интернет, стоит брать более продвинутое и мощное устройство с поддержкой 3G или 4G.
  • Качество кабеля, соединяющего две антенны — важно, чтобы он был как можно короче, чтобы минимизировать неизбежные потери сигнала на пути его следования.

Некоторые домовладельцы предпочитают самостоятельно заниматься установкой оборудования на своей частной территории. В случае с монтажом системы усиления сотового сигнала стоит задуматься о приглашении специалистов в этой области. Они безошибочно определят с помощью высокоточных приборов уровень сигнала, который необходимо усилить, произведут установку антенны на высоте, для которого нужно специальное оборудование по требованиям безопасности, настроят усилитель и протестируют его. Неправильный монтаж усилителя может привести к полной потере сотового сигнала, а также к ухудшению его трансляции других операторов, работающих по соседству. Такие нарушения чреваты административной ответственностью.

Репитер сотового сигнала вам понадобится, если:

  1. ваш дом находится в низине,
  2. в регионе сильные шквалистые ветры — частое явление,
  3. рядом расположены крупные высотные здания из железобетона,
  4. обширные леса и парки,
  5. большую часть времени вы находитесь в подвальных помещениях,
  6. вы живете в доме старой застройки с толстыми стенами, а двор колодцеобразного типа.

Практически все сотовые операторы повышают частоту сигнала и переходят на современные форматы 3G и 4G. Чем выше частота сигнала, тем на меньшее расстояние он распространяется. К примеру, сигнал GSM900 охватывает расстояние в 7 км в рамках населенного пункта и 30 км за его пределами. А сеть 3G рассчитана на вдвое меньшее расстояние.

Если человек большую часть своего времени проводит в разъездах по отдаленным населенным пунктам, где плохое качество связи, можно порекомендовать ему приобрести мобильный усилитель связи. Он устанавливается в машине и подключается к ее внешней антенне. Рассчитан он только на один телефон, да и расстояния хватает только чтобы поговорить в машине, но обычно этого хватает, например, торговым представителям, таксистам или дальнобойщикам, постоянно находящимся за рулем.

Нет коментариев