GSM репитер — надежное решение ежедневной проблемы

В последнее время стало модным жить за городом, в условиях ограниченности благ цивилизации. И популярность GSM-репитеров постоянно растет. Конструкция их примерно одинакова. Внешняя антенна располагается на крыше дома, на самом высоком ее месте. Для оптимального монтажа нужно узнать, где располагается ближайшая базовая станция. Для получения приемлемого сигнала станция сотового оператора должна находиться на расстоянии примерно 5 км от дома. Внешнюю антенну нужно развернуть на вышку. Сигнал с крыши идет на внутреннюю антенну с усилителем — здесь слабый сигнал приобретает силу, необходимую для нормального разговора без помех. К устройству прилагается блок питания для бесперебойного снабжения энергией. Два вида антенн соединяет радиочастотный кабель. От его качества и протяженности тоже зависит мощь сигнала. Он проходит через кабель, и потери определенной доли неизбежны. Поэтому кабель должен быть не длиннее 5-6 метров. Использование репитера позволяет существенно снизить электромагнитное излучение от телефона, вредное для здоровья человека. К тому же гаджет, постоянно ищущий сеть, потребляет гораздо меньше энергии, чем подключенный к сети телефон. Таким образом, экономится батарея и ресурс самого устройства.

Как выбрать репитер?

При выборе ретранслятора прежде всего нужно обратить внимание на формат связи, поддерживаемый устройством. Большинство сотовых операторов работают на частоте GSM1800, 3G и 4G. Если вам нужна качественная сотовая связь, можно ограничиться GSM-репитером. Устройства с поддержкой 3G и 4G предоставят вам и высокоскоростное соединение со всемирной сетью. Обычно репитеры настраиваются только на один формат связи, если требуется поддержка сразу двух, можно приобрести двухмодульное устройство.

 

При покупке репитера нужно учитывать площадь требуемого покрытия. К примеру, для обеспечения стабильного сигнала в маленьком загородном домике необязательно покупать сверхмощное устройство, можно обойтись небольшим репитером. И наоборот, миниатюрный усилитель не справится с покрытием трехэтажной виллы.

Для достижения оптимального уровня сигнала нужно найти хотя бы небольшой начальный сигнал — мобильный телефон должен показывать минимум одно деление. В интернете можно найти массу приложений, которые измеряют уровень сигнала и показывают на карте близлежащие базовые станции.

Если вы живете в бетонном доме, усилитель нужен мощный. Сильный аппарат понадобится, и если в вашем доме есть железобетонные перекрытия — этот материал плохой проводник для радиосигнала. Трудности возникают и при железной крыше у дома. Если в доме несколько этажей, ставит антенну придется на каждом этаже. Внутренняя антенна должна стоять в теплом помещении с низкой влажностью. Ей нужно обеспечить бесперебойное питание в 220 Вольт. Причем чем ближе мобильный телефон находится к антенне и усилителю, тем мощнее сигнал. Поэтому устанавливается внутренний блок в помещениях, где больше всего времени проводят домочадцы.

Подведем итог о выборе ретранслятора

  • определитесь с площадью помещения, где вы хотите усилить сигнал
  • поймите, какие частотные диапазоны вам необходимы
  • какое количество помещение с монолитными стенами будет в радиусе действия репитера
  • сколько абонентов будет разговаривать одновременно
  • нужно ли вам усиливать всех операторов связи или какого-то конкретного

Как установить репитер?

Чтобы установить GSM-репитер, некоторым умельцам достаточно изучить инструкцию, прилагаемую к каждому устройству. Однако подобные услуги предлагают и специализированные фирмы — и обратиться к ним обычно проще и безопаснее, чем полагаться на собственные умения и навыки. Профессионалы привозят с собой все необходимое оборудование для замера сигнала и монтажа на высотных зданиях. Они помогут подобрать идеальное устройство с нужным уровнем мощности, исходя из особенностей рельефа и самого дома. Смонтировать и настроить антенну на крыше не всегда легко — приходится часто менять положение оборудования и снова проверять качество сигнала.

К тому же нужно помнить, что неправильная установка усилителя чревата новыми помехами, причем у других абонентов. Установщики в этом случае подвергаются риску штрафа со стороны сотового оператора.